БИОГРАФИЯ ИЗВЕСТНОЙ ГАДАЛКИ И ПРОРИЦАТЕЛЬНИЦЫ -

ГОСПОЖИ МАРИИ-АННЫ-АДЕЛАНДЫ ЛЕНОРМАН

Вернуться назад к предыдущей   статье

Госпожа Мария-Анна-Аделаида Ленорман - знаменитая и известная всему миру французская гадалка и прорицательница. Предсказывать начала в раннем возрасте. Предвидела события, изменившие историю Франции и Мира: возвышение и падение Наполеона Бонапарта, казнь Марата и Робеспьера, повешание пятерых декабристов. Отличалась интуицией, воображением, ярким дарованием...

5 марта 1772 г. недалеко от Парижа, в маленьком провинциальном городке Алансон, родилась Мария Анна Аделаида Ленорман. Девочка родилась преждевременно, на восьмом месяце беременности, вследствие того, что ее мама упала, это и сказалось на здоровье Марии. Одна нога была короче другой, а левое плечо было выше правого. По некоторым легендам девочка родилась с длинными черными волосами и полным ртом зубов.

 

Госпожа Мария-Анна-Аделаида  Ленорман

Госпожа - Мария-Анна-Аделаида Ленорман

 

Аделаида родилась в семье богатого торговца мануфактурой Франса Ленормана. Детство будущей прорицательницы было болезненным. Может быть, из-за этого она видела мир не так, как его видит большинство людей. Когда ее мучили головные боли, она знала наверняка - либо в семье будут ссоры, либо испортится погода. Вокруг головы человека она всегда видела свечение, и вместо одной тени две, одна из которых указывала на состояние здоровья своего хозяина. Она слышала заранее шепот того, что человек собирался сказать.

 

Однажды отец Марии спрятал деньги так, что и сам не смог найти. Дочь сразу указала место спрятанных денежек. Мать считала, что дочка пользуется шестым чувством, а отец вообще полагал, что она обладала особым зрением, отличавшимся от зрения простых смертных. А сама Мария Анна говорила, что «слышит» некое дыхание, вроде свиста, исходящее от вещей и предметов.

Воспитание Мария Анна получила по тогдашнему обыкновению в монастыре бенедиктинок.
Все свое время девочка любила проводить в библиотеке. Больше всего ее завораживали книги посвященные тайным знаниям, а в особенности, книги и трактаты, раскрывающие символику чисел.

Как-то раз она предсказала одной родовитой инокине, что той недолго оставаться хозяйкой обители. Настоятельница переполошилась и стала выведывать у девочки, кто интригует и хочет занять ее место. Маленькая Мария ее успокоила: настоятельница поменяет монашеское платье на наряд невесты и выйдет замуж за очень богатого человека. Не прошло и месяца, как всё так и случилось.

После смерти отца семье нечем было платить за ее пребывание в монастыре, и Мария переехала в Париж. Ей исполнилось всего восемнадцать лет, когда она открыла гадательный салон. Очень быстро салон Ленорман приобрел огромную популярность. В нем перебывал весь цвет революционного Парижа. С помощью карт, астрологии, предметов, ароматов и цветов Мария Ленорман стала предсказывать судьбу всем желающим. С ростом популярности салона прибавилось и знаменитых клиентов.

В 1793 году салон посетили Марат, Сен-Жюст и Робеспьер. Всем троим она предсказала насильственную смерть. «Когда я посмотрела на их ладони, — впоследствии рассказывала Ленорман, — мои глаза как бы заволокло, и сквозь пелену я увидела их тонущими в потоках крови. «Не пройдет и года, — сказала я, — как вы все погибнете насильственной смертью. Вы, — повернулась я к Марату, — будете первым». Марат отнесся к ее словам равнодушно. Тогда Мария почти вплотную приблизилась к нему и прошептала: «Посмотрите мне в глаза». Марат подчинился и через мгновение в ужасе отпрянул. На расспросы спутников он ответил: «Я буду первым из вас, я видел море крови в глазах этого чудовища». — «Никого из вас не украсит отсечение головы!» — услышали они вслед. Как известно, Марат был заколот в своей ванне Шарлоттой Корде, а двоих других гильотинировали через год.


Вскоре после этого случая Ленорман арестовали. В тюрьме она встретила свою знакомую, бывшую директрису придворного театра. Когда ту должны были перевести в другую тюрьму, что, в общем-то, не влекло особой угрозы, Ленорман спешно передала ей записку: «Притворитесь больной: перемена тюрьмы грозит вам гильотиной. Если избежите, то доживете до преклонных лет». Директриса последовала совету, тем самым избежав казни — почти всех заключенных, переведенных в другую тюрьму, отправили на гильотину. Через некоторое время хлопоты и связи сделали свое дело, и Ленорман освободили из тюрьмы.


Клиентами Ленорман были выдающийся дипломат и мастер политической интриги Шарль Талейран, вероломный министр полиции Жозеф Фуше, но самую большую известность, конечно, принесла Марии Ленорман дружба с Жозефиной Богарне, которой суждено было стать супругой молодого генерала Наполеона Бонапарта.

Однажды в салон заглянули две дамы. Тереза Тальен хотела узнать, выйдет ли она когда-нибудь замуж за состоятельного человека. Ленорман предсказала ей княжеский титул и яркую любовь. "Это какая-то насмешка, - посетовала Тереза. - я слишком увлеклась свадебными планами, а эта шарлатанка меня на них поймала". Ее подруга Жозефина Богарнэ решила покинуть салон, даже не прибегая к услугам маленькой толстой женщины. "Остановитесь, сударыня, - услышала она уже на выходе. - В ваших руках через некоторое время будет судьба Франции". Заинтригованная Жозефина дала себя уговорить. Карты Таро указали на то, что провидение уже вмешалось в ее судьбу - судьбу вдовы с двумя детьми - и совсем скоро она встретит человека, которого полюбит всей душой. Он сделает ее знаменитой, но потом предаст. Жозефина недоверчиво слушала шепот гадалки. Та взяла ее руку и уколола мизинец золотой иглой: "Сейчас я покажу тебе то, что никому не показывала. За это ты должна будешь меня оберегать, пока это будет в твоей власти".

Капелька крови из мизинца расплылась в серебряной чаше с какой-то жидкостью, стала принимать различные формы. Сначала появились изображения фиалки и тюльпана (фиалки всегда были любимыми цветами Жозефины), затем лилии и корона. "Тебе суждено быть императрицей", - сказала утомленная гадалка.


Как в полусне уходили две дамы из салона. Жозефина мельком успела заметить щеголя, сидевшего в самом темном углу гостиной. "Не бывать мне императрицей, - с легкой усмешкой подумала Богарнэ, - если мое сердце начинает биться при виде первого попавшегося незнакомца, встреченного в салоне".


"А вот и вы, мой господин, - приветствовала незнакомца гадалка. - Ваш брак почти свершен, вам осталось только встретиться. Вы займете шесть высоких постов, будете коронованы, до сорока лет будете купаться в лучах славы и роскоши, но на сороковом году вы забудете, что вашу избранницу послало само провидение, и покинете ее. Это и будет началом вашего конца. Умрете вы в муках и одиночестве, а все близкие отрекутся от вас".


"Что за чертовщина, - плевался разозленный артиллерийский офицер Наполеон Бонапарт. - Как я мог поддаться на уговоры и обратиться за помощью к гадалке". Весь вечер у него не выходил из головы образ женщины, мельком увиденной в салоне Ленорман. А вскоре он встретил брюнетку с родинкой по имени Жозефина, стал ее мужем и императором. Жозефина была очень темпераментной женщиной. Во время египетской кампании 1798 года Наполеон узнал о многочисленных изменах жены, стал сам изменять ей, и в 1809 году их брак распался.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что Наполеон первые годы своего союза с Жозефиной был счастлив. В 1796-1797 годах из итальянского похода Наполеон писал ей пламенные письма. И даже узнав о ее многочисленных изменах, простил ее. Он знал о ее пустоте, о ее жадной любви ко всему, что блестит: бриллиантам, платьям, балам, но относился к этому снисходительно, считая ум и рассудочность большими недостатками женщин. Наполеон не с легким сердцем решился на этот развод. Он подарил ей дворец в Мальмезоне. Первое время после развода Наполеон писал ей грустные и нежные письма...

Мария Анна предупреждала Жозефину, что Наполеону следует опасаться камней. Действительно, камни в изобилии встречаются на острове Святой Елены. Однако предсказания Ленорман всегда были глубже и значительней поверхностного смысла — Наполеон умер от мочекаменной болезни...


Гадая самой себе, мадемуазель Ленорман узнала, что должна пережить огонь и воду, а затем погибнуть от рук неизвестного мужчины...

В пожаре, учиненном отцом Деле-за, гадалка уцелела, лодка, в которой находилась ясновидящая, перевернулась и затонула в Сене. Марию спасло чудо: ее корсет зацепился за балку, оставшуюся на плаву. Через несколько часов измученную и почти захлебнувшуюся женщину вытащили паромщики.

...Майский день 1843 года постепенно клонился к закату. Сквозь закрытые окна до больной едва долетал гул оживленной улицы. Мария -Анна осторожно разложила на одеяле вынутую из под подушки карточную колоду. Долго всматривалась в одной лишь ей ведомые обозначения. Вздохнула. Смешала карты. Когда горничная вошла в комнату с чайным подносом, больная, казалось, спала. Внезапно она открыла глаза и тихо произнесла:

- Я скоро покину этот мир, моя славная Жаннет! Мне осталось жить полтора месяца. Не рыдай по мне, без тебя хватит слез. Толпа на моих похоронах будет в четыре раза больше сегодняшней. Пусть люди не ищут секрета волшебства моего гадания в книге. Его там нет.

Все слишком просто, милая Жаннет: надо иметь воображение, интуицию и большую веру в то, что ты делаешь! Никогда не следует говорить человеку все, что ты видишь в его Судьбе. Дай ему лишь нить, лишь напутствуй, пусть он творит свою Жизнь сам, пусть высказывает все, что у него внутри и раскрывает себя. И помни - не говори печальное до конца, ведь все равно никто не в силах изменить предначертаний Создателя! Даже такие люди, как я! - Мария - Анна - Аделаида Ленорман слабо улыбнулась. В комнате стояла пронзительная тишина, нарушаемая лишь сдавленными всхлипываниями Жаннетты.

Про такие минуты говорят:" Ангел пролетел". Обычно он приносит Добрые вести. Но в этот раз он был глашатаем Смерти.

Ровно через месяц, 23 июня 1843 года, в дом знаменитой на весь мир "Французской Сивиллы" проник неизвестный в черной маске и задушил прорицательницу. Ни драгоценности ни деньги из ее дома не пропали. Убийца так и не был никогда найден.

Марию - Анну - Аделаиду Ленорман, которую все уважительно называли "Мадам" хоронил весь Париж! Улицы были запружены народом, могила усыпана цветами...

Внимание! Для появления ссылки на скачивание программы - кликните по любой кнопке социального замка!